kombrig_roca (kombrig_roca) wrote,
kombrig_roca
kombrig_roca

Categories:

Договорная война, часть 2 (глава 3.2)

3-2.Ключевые определения, цель, объект, предмет и задачи исследования (продолжение),
начало цикла см. здесь.


Кратко: в «классической» войне подавляющему большинству игроков нужна военная победа, они в ней заинтересованы. В «договорной» войне подавляющему большинству игроков военная победа не нужна, у них другие интересы.
Любая война содержала признаки обоих типов, вопрос в том, какие из них превалируют (преобладают).
Определение: договорной войной мы называем войну, которая формально ведется с целью победы (или «миротворчества»), а фактически – с совершенно посторонними целями, и из-за этого логика войны принимает неестественные, уродливые формы, а люди воюют для победы, но никогда ее не достигают.
Разрыв между идеями и событиями есть всегда, но в такой войне он критически велик.
Ранее в публицистику и историческую науку уже были введены термины:

-Странная война (фр. Drôle de guerre), она же «фальшивая война» (англ. Phoney War), она же «сидячая война» (нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте. Впервые французский вариант термина, возможно, использован французским журналистом Роланом Доржелесом.

-Опосредованная война (англ. proxy war, также «война по доверенности», «война чужими руками»), термин предложен Карлом Дойчем в 1964 году, во время «холодной войны» двух сверхдержав. Из-за страха перед ядерной войной вооруженные конфликты велись на территории третьих стран (Корея, Вьетнам, Афганистан и другие).
С нашей точки зрения, этот термин уже не исчерпывает всех аспектов ведущихся сейчас войн. Почему? В частности, «опосредованная война» в Корее обоими сторонами велась до победы, окончательного разгрома противника и объединения Кореи под своим управлением. Каток войны прокатывался до Сеула, а потом до Пхеньяна.
Война во Вьетнаме ставила уже более ограниченные цели, США не вводили сухопутных войск в Северный Вьетнам, ограничивались воздушными ударами по нему, чтобы разгромить его и удержать под своим контролем Южный Вьетнам. Война в Афганистане в 1979-1989 гг. со стороны СССР была еще более ограниченной, воздушных ударов по тыловым районам противника в Пакистане (аналог Северного Вьетнама и Лаоса) СССР не наносил.
Вместе с тем, задолго до официального ввода войск в 1964 г., США развернули и задействовали и для обучения местных, и в бою свои силы специальных операций, а также боевую авиацию[1]. Аналогично советские советники помогали в борьбе с моджахедами, включая и прямое участие в боях, еще до свержения Амина, во времена правления Нура Тараки. Правда, тоже в гораздо меньших масштабах.
Серия арабо-израильских войн тоже отмечена тайным, но оживленным участием сверхдержав и военных блоков, однако и эти войны велись обоими сторонами до победы.
-управляемая война - чьей-то четкой формулировки найти не удалось, словосочетание употребляется в отношении войны на Донбассе и в Сирии.

Используемые определения:
Государство – юридическое лицо, продолжающее объединять людей на обозначенной территории некоей системой социально-экономических отношений, имеющее свое правовое поле, вооруженные силы, и официально входящее в систему международных отношений.
Примеры из текста: Югославия, Хорватия, Украина, Российская Федерация (РФ), Соединенные Штаты Америки (США) и другие.
Государственное образование – общественная организация, обладающая некоторыми формальными признаками государства, но не имеющая формального международного признания, и поэтому ограниченная в возможностях. Как правило, гласно или негласно, более или менее эффективно поддерживается (или «сливается») другим, формально признанным государством.
Примеры из текста: Республика Сербская Краина (РСК) в Хорватии, Республика Сербская (РС) в Боснии, «Херцег-Босна» - хорватская республика в Боснии (ХБ), Приднестровская молдавская республика (ПМР) в Молдавии, Донецкая народная республика (ДНР) и Луганская народная республика (ЛНР) на территории, до войны входящей в состав Украины.
Из более ранних примеров – Техас, в 1820-х годах заселенный большим количеством переселенцев из США. По этой причине он тяготел к США, сначала в 1835 г. восстание против Мексики, до 1849 г. как фактически независимое, но не вполне признанное Мексикой государство, в 1845 г. после новой войны аннексирован США. Заметим, что в этом случае было ясное намерение США присоединить этот богатый регион с англоязычным белым населением к своему государству, а не торговаться им в виде «полупризнанной» республики, неофициально обещая местным поддержку, а официально заявляя о своей «непричастности».

техасская война

Рис.3. Война за независимость Техаса 1835-36 гг.

Группировка – некая общность людей, объединенных общими интересами и деятельностью по их реализации. Ключевой момент: они вовлечены в деятельность группировки настолько плотно, что им не позволяется участие ни в какой другой группировке (если и работают на другие стороны, то тщательно это скрывают). Условно можно разделить группировки на политические, экономические и военные по преобладающему полю деятельности.
Примеры политических группировок: ХСП, ХОС и т.п. «блок Петра Порошенко».
Примеры экономических группировок (из текста статьи): группировка Фикрета Абдича «Бабо» («Деда»), Рината Ахметова «Уважаемого», группировка Игоря Коломойского.
Примеры военных (вооруженных) группировок:
Српска Доброволачка Гарда, ХВО, МГБ ДНР, батальон (полк) «Заря» ЛНР.
Некоторые группировки – это официальное «военное крыло» какого-то политического движения. Другие демонстративно «вне политики», т.е. выполняют приказы политических кураторов тихо и без оглашения лозунгов.
Примеры из текста: «Патриотская лига» Изетбеговича - с политическим уклоном, а ЧВК Вагнера на Донбассе - без него.
Воюющая сторона (она же «сторона конфликта», далее – сторона) –государство или государственное образование (их коалиция), участвующее в войне, имеющее свои формальные и фактические цели, а также критерии деления людей на «своих» и «чужих».
Примеры из текста: Югославия (урезанная, после 1992 г.), Республика Сербская, Республика Сербская Краина против Хорватии, хорватской Херцег-Босны в Боснии, а также Республики Босния и Герцеговина Изетбеговича.
Теперь еще раз кратко сформулируем основу исследования:
Противоречие: вооруженное противостояние людей на поле боя имеет свою логику событий, а свыше это противостояние управляется по совершенно другой логике.
Теоретическая цель: исследовать закономерности современных войн, понять, почему они развиваются так, а не иначе. Выявить причинно-следственные связи.
Практическая цель: за счет повышения информированности участников войны, снизить количество людей, убитых и раненых бессмысленно по отношению к тем целям, которые лично они преследовали в войне. То же касается и потраченных ресурсов.
Если эта информированность приведет к ослаблению войн, уменьшению их длительности и размаха – тоже удовлетворительный результат.

«Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны» (Фридрих II Великий, король Пруссии).

Человеческая психика диалектична, часто работает «от противоположного», поэтому любая попытка «открыть людям глаза светом правды» наивна, и обречена на закономерный провал. Даже если предположить, что написанное ниже – в основном, истинно, большинству людей эта истина не сильно нужна. Их эмоции, генерирующиеся на ранее созданной в их мозгу картине мира, им намного дороже.
Поэтому нашей скромной целью будет:
-помочь уточнить картину реальности тем, кто ей интересуется во всей полноте и готов время от времени пересматривать (а не тем, кто отбирает кусочки под ту картину мира, которая ему нравится).
-если не дать исчерпывающих ответов, то поставить вопросы, над которыми стоит подумать. «Тут собака порылась».
Заметим, что за счёт большей информированности у людей не будет возможности сделать всё так, как они хотели бы («просто взять и помириться», «всех победить», «диктовать всем условия», «заставить банкиров воевать, как гладиаторы, на фронте – а самим на это посмотреть») – для этого нет условий. Но будет возможность принимать решения так, чтобы сдвинуть равновесие в свою пользу – себя лично, своего подразделения, своей социальной группы, своего народа (народности), своей религиозной конфессии, своей страны.

Сделать меньше слепых, идущих за колокольчиком, и больше зрячих, с которыми придется считаться.

Объект исследования: современная война (вооруженный конфликт)

Предмет исследования: особенности современной войны, из-за которых она ведется не для и не до
разгрома противника (победы), а для достижения других целей.


Проще говоря, предмет исследования – это «договорная сторона»  современной войны.

Задачи исследования:
-Выявить социально-экономические тенденции, наиболее сильно влияющие на изменение характера войн.
-Проследить, как инерция человеческого сознания (и ее использование для манипуляции) заставляет видеть войну такой, какой она уже не является.
-На примерах некоторых вооруженных конфликтов оценить усиление "договорных" особенностей от одного конфликта к другому.
-Вскрыть типичные этапы развития таких конфликтов, их характерные признаки и другие важные, присущие им особенности.
-Сделать предположения, какие тенденции получат развитие в будущем.

Разговорные термины, используемые людьми в общении, и их примерная трактовка в рамках настоящей статьи. Поскольку термины эти еще не устоялись, мы берем их в кавычки:
«Слить», «сдать» кого-либо (человека, группировку) – официально или негласно обещать ему поддержку от его врага, а фактически этой поддержки лишить и этим помочь врагу разгромить, захватить его. Иногда «сливающий» дополнительно ослабляет «сливаемого», изымая у него какое-либо вооружение, запрещая какие-либо действия или смещая способных командиров. Обычно – это делается по тайному сговору с врагом того, кого «сливают», за какие-то его уступки, но сговор – не обязательный элемент.
«Военторг» - условное название негласного снабжения вооружением, боеприпасами и военной техникой какой-либо вооруженной группировки. Под разными терминами применялся практически всеми государствами с глубочайшей древности, в некоторые эпохи вызывая наивное удивление обывателей.
«Гуманитарка» - сокращенно от «гуманитарная помощь». Условное название гласного или негласного снабжения организаций, группировок и местного населения продовольствием, медикаментами, предметами быта, вплоть до вещей двойного назначения –  обмундирования и экипировки.
Например, автомат – это «военторг», а тактический ремень и коллиматорный прицел к нему – это «гуманитарка». Как и «военторг», она известна с глубокой древности, вызывая (наряду с возможностью применения одних и тех же вещей гражданскими и военными), глубочайшее удивление почтеннейшей публики.
«Ихтамнет» (от «их там нет») – расхожий термин из информационных сетей. Изначально должен был, по-видимому, означать глумление над расхождением официальной пропаганды с фактическим состоянием дел.
Фактически под этим термином подразумевается прием, практикующийся цивилизованными государствами с глубокой древности – негласное участие регулярных войск некоего государства в стороннем вооруженном конфликте.

В войне за независимость США Франция заключила договор с непризнанными еще восставшими колониями, французские добровольцы (включая профессиональных военных) поддержали их в войне против законных действий британских войск по сохранению территориальной целостности империи. Правда, в то время дипломатия была честнее, особенно у сильных стран - Великобритания за такие недружественные действия в 1778 г. разорвала с Францией дипломатические отношения. На что последняя, с готовностью объявила войну. Со стороны Великобритании действовали наемные войска немецких княжеств.
США в войне Техаса за свою независимость от Мексики. Помощь добровольцами, вооружением и деньгами.
Швеция во время войны СССР и Финляндии. Между СССР и Швецией сохраняются дипломатические отношения, при этом из Швеции в Финляндию переброшено «нештатное» авиационное подразделение Flygflottily F-19, проводилась организация, вооружение из армейских арсеналов и тренировка на шведских военных базах корпуса добровольцев для войны против СССР. Якобы, это они тренировались «в частном порядке». И оружие с армейских складов тоже - в частном порядке. «Их там не было». Похожая практика была продолжена и во время Великой Отечественной войны.

В последнее время и государства, лишь стремящиеся к «высотам цивилизации», иногда применяют прием «ихтамнет». Как и в приеме «запрещенное оружие» (например, химическое) важно не только само участие и боевые результаты, но еще и информационный шантаж (см. п.32) - то нудное, то истеричное пережевывание в СМИ противоборствующих сторон и общем поле интернета доводов «ихтамнет - ихтаместь», игра на эмоциях публики.

Договорная война, часть 1 (главы 1-3.1)

Договорная война, часть 2 (глава 3.2)

Договорная война, часть 3, глава 4

Договорная война, часть 4 (главы 5-11)

Договорная война, часть 5 (главы 12-15)

Договорная война, часть 6, главы 16-18

Договорная война, часть 7, главы 19-20

Договорная война, часть 8, главы 21-24

Договорная война, часть 9, главы 25-28

Договорная война, часть 9, главы 29-32

Договорная война, часть 10, главы 33-37

Договорная война, часть 11, главы 38, 39.

Договорная война, часть 12, заключение, ссылки и приложения








[1] К 1962 г. до 9000 «советников», несколько десятков боевых и транспортных самолетов и вертолетов с американскими экипажами, не считая больших поставок вооружения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments