kombrig_roca (kombrig_roca) wrote,
kombrig_roca
kombrig_roca

Categories:

Договорная война, часть 4 (главы 5-11)

5.Некоторые элементы «договорной войны», начало цикла см. здесь.

Ниже мы опишем основные элементы данного типа войны. Некоторые из них представляют собой действия, некоторые – качественные характеристики. Они помещены и пронумерованы не по классификационному признаку, а по логической связи повествования. Приведенные элементы снабжены примерами.
С одной стороны, элементы – это признаки, которые позволяют по нескольким признакам определить войну как «договорную» и предположить наличие других признаков. С другой – пусть примитивно, но они показывают логику событий, причинно-следственные связи. Главы получились разными по размеру, но мы продолжим придерживаться их сквозной нумерации.

«Слова – жалкая подмена математических уравнений» А. Азимов, «Академия».

6.Объект – слабое по организации государство

Война начинается в слабом (слабеющем) государстве, «разъеденном» частными группировками в госаппарате и бизнесе настолько, что поддерживать целостность по-старому уже не получается. У него есть «тлеющие» территориальные, религиозные и этнические конфликты, которые не разрешают, а «прячут под ковёр», «замазывают деньгами».
Примеры: Югославия (предпосылки в 1980-е), Сирия, Украина (предпосылки в 2000-е).

7. «Царство, внутри себя разделившееся» - лакомый кусочек

В определенное время оказывается, что некоторым группировкам в госаппарате (партиях, спецслужбах) выгоднее развал страны, чем ее сохранение. Они начинают активно разваливать ее, а «на публику» говорят совсем иное. Финансовые причины здесь главные (скрываются), религиозные и этнические – вспомогательные (оглашаются).

8.Уважаемые зарубежные партнёры – «санитары леса»

Зарубежные спецслужбы успешно действуют и наращивают усилия в уже коррумпированном обществе и государстве, как вирусы, поражают тот организм, иммунитет которого уже ослаблен. Ослабляя его и дальше.
Как они действуют?
-Выявляются и ставятся на финансирование (а значит – и  под контроль) местные группы оппозиции, создаются и формируются новые. Одни группы – «гласные», используются для отвлечения внимания общества и спецслужб от основных групп, а потом – как «сакральные жертвы» «преступного режима». Как правило, это истеричные маргиналы из «интеллигентов».
-Другие – «негласные» группы оппозиции ведут себя тихо, внимания не привлекают, готовят активных боевиков, запасают оружие.
-Но главное – формирование устойчиво управляемой «пятой колонны» из подходящих кандидатов среди государственных чиновников и бизнесменов. Их основная задача – саботаж любых эффективных антикризисных решений, продвижение неэффективных.
-Ведется работа с «патриотической оппозицией» («государственники»). По замыслу организаторов переворота, она ни в коем случае не должна перехватить управление обществом и не должна быть идейно популярна.
Для этого в нее внедряются (либо находятся внутри и выдвигаются)
-либо люди нерешительные, соглашатели и конформисты,
-либо напротив, чрезмерно агрессивные и бескомпромиссные, чтобы расколоть на множество мелких дерущихся друг с другом (а не с общим врагом) группировок.
-хорошие организаторы компрометируются, либо устраняются вплоть до физической ликвидации.

9.Формирование «образа врага»

На каждой из сторон (может быть две и более) формируется «образ врага» и внешнего защитника («заграница нам поможет»), который обязательно выручит. Обычно это длительный процесс, начавшийся заблаговременно. Особое внимание уделяется детям и молодежи, закладывая им нужные установки «с нуля», ибо воспитать намного легче, чем перевоспитать.
Цель – внушить активному меньшинству, в основном из молодежи и более пожилых неудачников, агрессию к «врагу». Молодежи и неудачникам нужно чем-то самоутвердиться, им это прекрасно подходит. А большинству – как минимум, «кухонные» представления «они плохие, они всегда нас обижали», с обоснованием «да все это знают». От основной биомассы «мещан» ждут не столько активных действий, сколько одобрения агрессии меньшинства.

10. «Мягкая сила» - ступень к настоящей войне

Разжигание войны начинается с митингов и беспорядков. Изначально митинги подчеркнуто «мирные». «Оранжевые революции» 2000-х (Киргизия, Грузия) этим и заканчивались – смена режима на более «послушный» проходила в полном соответствии с договором. Но к 2010-м этого оказалось мало – потребовались войны.
Обычные люди не привыкли и боятся убивать, поэтому обязательно организуются и обыгрываются в СМИ «сакральные жертвы», часто – с обоих сторон конфликта. В городе для этого задействуются:
-Группы обученных боевиков с «небоевым» - холодным, метательным и зажигательным оружием. Общество, состоящее из одиночек, привыкших сидеть за своими компьютерами и на любое событие строчить «комменты», пассивно и аморфно. В интернете «типа все вместе», в жизни каждый сам за себя, это укоренившаяся привычка. Такое общество трудно использовать как ударный инструмент. Поэтому для этого используется мобильная, активная и хорошо управляемая группа – спортивные (футбольные) «фанаты».

Пример: атаки на «Беркут» на Майдане зимой 2013-14 гг.

-Агентура в подразделениях МВД, которая отдает провокационные приказы своим сотрудникам «разогнать любой ценой». А когда среди демонстрантов уже есть пострадавшие, новый провокационный приказ: «стоять, ни шагу вперед».
Таким образом, и «сакральные жертвы» есть, и уже готовую побежать толпу не гонят, она смелеет и требует мщения. А силовики чувствуют и свою неправоту, и главное – нерешительность начальства. Два-ноль, в пользу протестующих. Не раздавить, а раззадорить.
Пример: рейд «Беркута» на группу мирных «майданщиков» осенью 2013 г., что послужило новым информационным поводом для акций против «злочинной влады».
-«Неизвестные снайперы», наемники, незаметно стреляющие в обе стороны, чтобы еще больше разжечь конфликт.
Примеры: на антивоенной демонстрации 5-6 апреля 1992 г. в Сараево на мосту Вырбыня такими неизвестными снайперами были убиты боснийка Суада Дилберович и сербка Олга Сушич. По той же методике действовали наемники-снайперы в Киеве зимой-весной 2014 г. убив и ранив и бойцов «самообороны майдана», и бойцов «Беркута».

Кроме того:
-Террористы, использующие заминированные машины, багаж, а также террористы-смертники (пешие и на машинах).
-В последнее время добавились диверсионные группы с минометами. На легковой машине 82-мм миномет или самодельный «баллономет»[1]. Под видом мирных жителей выехали, развернулись, несколько выстрелов по толпе в другой части города (до 3 км), свернулись – уехали. Рядом с местом обстрела кто-то корректирует из укрытия (из дома).
-Террор: «убийство заложников под видом их захвата для выставления требований». Правоохранительные органы привыкли к захвату заложников и имеют на этот случай отработанную схему: блокирование, переговорщики, затягивание времени, разведка обстановки, спецназ для освобождения и т.п. Террористы же действуют по-иному (см. пример).
Пример: террористические акты в Париже 13.11.2015 г. Вторжение в «Батаклан», захват и немедленный расстрел заложников террористами-смертниками. Расстрел мирных прохожих на улице из машин в других частях города.

11.Захват государственных учреждений

Захваты государственных, в том числе полицейских и воинских частей и учреждений. Как правило, под прикрытием мирных демонстрантов в здания заходят вооруженные боевики. Если захват с ходу не удался, следует длительная осада. Залог успеха – пассивность чиновников, включая военных и полицейских, которые тоже суть чиновники и действуют так же. Они понимают, что высшая власть боится их поддержать и любые их решительные действия свалит на них, как «самоуправство», и сами думают не о победе, а «как бы чего не вышло», «расхлебывайте без меня, мне до пенсии недалеко» и т.п. Их пассивность делает восставших более решительными, это залог их победы.

Примеры: Югославия с 1991 г., Сирия с 2011 г., Украина в 2014 г., и «репетиции» в Казахстане (г. Актобе) весной 2016 г.

Договорная война, часть 1 (главы 1-3.1)

Договорная война, часть 2 (глава 3.2)

Договорная война, часть 3, глава 4

Договорная война, часть 4 (главы 5-11)

Договорная война, часть 5 (главы 12-15)

Договорная война, часть 6, главы 16-18

Договорная война, часть 7, главы 19-20

Договорная война, часть 8, главы 21-24

Договорная война, часть 9, главы 25-28

Договорная война, часть 9, главы 29-32

Договорная война, часть 10, главы 33-37

Договорная война, часть 11, главы 38, 39.

Договорная война, часть 12, заключение, ссылки и приложения






[1] Самодельный миномет, как правило, из обрезка трубы, стреляющий самодельными  минами. Наиболее распространенный боеприпас – корпуса небольших баллонов для газовых плит, начиненные взрывчатым веществом, и с приваренным хвостовиком. Распространены в вооруженном конфликте в Сирии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments