kombrig_roca (kombrig_roca) wrote,
kombrig_roca
kombrig_roca

Category:

Договорная война, часть 7, главы 19-20

19.Работа кураторов с полевыми командирами, начало цикла см. здесь.

И регулярные войска, и иррегулярные постепенно реформируются по принципу: «упорядочение – усиление контроля». Производится смена комсостава. Главный принцип – послушание официальному и неофициальному (кураторы) командованию. Умение воевать, с точки зрения кураторов – вторично.
В регулярных частях и подразделениях излишне самостоятельных (слишком пассивных, уклоняющихся от боевых действий, а также и слишком активных, успешно воюющих там, где уже «договорились») – их просто снимают с должностей приказом №… от…, и те ничего поделать не могут.
Добровольческие группировки выстраиваются вокруг харизматичных и успешных командиров. Просто так, «приказом №… от…» их с должности не снять. Поэтому принцип для полевых командиров, а иногда и отдельных результативных бойцов «не воюй слишком хорошо – ликвидируют кураторы».
Вторичные причины ликвидации – командир слишком авторитетен у личного состава и населения (слушается кураторов, но может не послушаться), а еще слишком много знает.
Не следует думать, что ликвидируемые полевые командиры – «кристально» честные личности без недостатков, проступков и ошибок. Вопрос в том, что ликвидируют их по совсем другим причинам, а других, тоже не «кристальных», по этим же критериям – оставляют.
Ниже – примеры. Умышленно дано много примеров, ибо информация ценная. В некоторых случаях нельзя точно узнать, кто конкретно убил – диверсионная группа противника или «свои».

19.1 Хорватия. Часть северной Боснии была населена хорватами, и после начала войны с 1991 г. удерживалась местной хорватской группировкой «Хрватске войске обрамбене (обороны)» (ХВО) при поддержке присланных из Хорватии регулярных войск «ихтамнет». На тайных переговорах сербский глава С. Милошевич и хорватский Ф. Туджман договорились о разделе сфер влияния в Боснии. Стратегически важный город Босански Брод (см. далее п.17), отходил к сербам. Хорватского командующего фронтом генерала армии Хорватии Петара Стипетича в это не посвятили, и он честно готовил город к обороне от сербов. Туджман снял его личным приказом, а ответственность за сдачу города свалили на командование 3-й гвардейской и 108-й бригад армии Хорватии («ихтамнет») и 101-й бригады ХВО (местного ополчения) [5, с.280].
19.2 Хорватия. До сговора Милошевича и Туджмана боснийцы были на стороне хорватов. По сговору хорваты должны были внезапно выступить на стороне сербов против боснийцев. Офицера командования ХВО и градоначальника г. Дервента, Винко Бегича попытались убить за то, что тот отказался спровоцировать конфликт с прежними союзниками - мусульманами [5, с.280].
19.3 Босния и Герцеговина. Кроме подконтрольной Туджману группировки ХВО, в Боснии действовала другая хорватская группировка – «Хорватская партия (странка) права» (ХСП),  «усташи».  Она слабо подчинялась Туджману. Ее полевой командир, генерал Блажо Кралевич, был убит в засаде, после чего группировку поглотила ХВО.
19.4 Босния и Герцеговина. Мирсад Чуперак, босниец, бывший капитан ЮНА, воевал в армии Боснии и Герцеговины, организовал на горном массиве Игман рядом с Сараево сплоченное подразделение, пополнил его жителями горных сел. Предпринял не лобовые атаки вдоль дорог, а обходные маневры по склонам хребтов. Таким образом, ему удалось 31 июля 1992 г. захватить село Тырново и всю брошенную там сербами артиллерийскую группу. Более того, была захвачена дорога Луковица – Фоча и пресечена связь между Сараевско-Романийским и Герцеговинским корпусами ВРС. Чуперак планировал наступление на 30 км через горные хребты, не спускаясь в долины, до самого Пале – столицы Республики Сербской в Боснии.
Однако «договорной» характер войны это не предусматривал, и 10 августа Чуперак попал в засаду в своем тылу, организованную неизвестной группой. Он получил тяжелое ранение и был вывезен на лечение в Германию. Чуперак предполагает, что засадой командовали мусульмане – бывшие сотрудники службы военной безопасности ЮНА, на службе в армии Боснии и Герцеговины. «Серьезные люди просили помочь». На Игмане возобновились локальные действия с переменным успехом, хотя бойцы Чуперака по-прежнему пытались обходить по хребтам гор, но из-за медленности управления и перемещения попадали под огонь сербской артиллерии [5, с.272-273].
19.4 Босния и Герцеговина. Юсуф Празина («Юка») - один из довоенных преступных авторитетов Сараево, в начале войны – успешный полевой командир, окружил в 1992 г. сербское руководство в отеле «Холидей-Инн», позднее захватил олимпийские микрорайоны Добрине-2, 3 и 5, воевал за горный массив Игман.
Когда стал слишком самостоятельным, а положение на фронте стабилизировалось, и надобность в нем отпала, вошел в конфликт с руководством Боснии и Герцеговины. В октябре 1993 г. арестован, и ему настойчиво предложили выехать за границу или с ним случится что-то плохое. Он уехал, но одно не исключает другого, и в декабре того же года он был найден мертвым в Бельгии, погиб при невыясненных обстоятельствах [5, с.324]
19.5 Республика Сербская Краина. Вукашин Шошковчанин, полевой командир из Книнской Краины, известный своей акцией по успешной обороне н.п. Борово Село, осенью 1991 г. «очень вовремя» утонул на Дунае во время переправы на лодке [5, с.74].
19.6 Республика Сербская Краина. Джордже Божович (позывной «Гишка») из оппозиционного Милошевичу «Движения обновления» (Српски покрет обновы) осенью 1991 г. с помощью ЮНА создал отряд «Сербская гвардия» (128 чел.) и выдвинулся на фронт в Хорватии для наступления на Госпич. Город был взят, но вскоре «Гишка» был убит выстрелом неизвестного снайпера, предположительно – с сербских позиций. Лишившись командира, бойцы «гвардии» были выбиты из Госпича [5, с.141].
19.6 Республика Сербская. Наступление с горного массива Озрен на Тузлу было в конце августа 1992 г. остановлено приказом сверху. Командующий оперативной группой «Добой» генерал Славко Лисица – снят с должности и отозван в Баня-Луку, а позднее отправлен на пенсию.
19.7 Республика Сербская. Таким же образом остановлено наступление тактической группы «Озрен» на Маглай. Командующий тактической группой «Озрен» (в составе оперативной группы «Добой»), Лука Радойчич (ранее – офицер учебного центра ЮНА в Сараево), безрезультатно протестовал против остановки наступления сербских войск. Вскоре он был убит при невыясненных обстоятельствах [5, с.284].
19.8 Республика Сербская. Уже после завершения активной фазы, в 1998 г. в Пале был убит Серджан Кнежевич – заместитель начальника полиции центра сербского Сараево.
19.9 Республика Сербская. В 2000 г. в Беляне убит Любиша Савич (позывной «Маузер»). Во время войны он был прославленным командиром Биелинской бригады «Пантеры», после войны – на некоторое время стал начальником полиции Республики Сербской. Однако позднее руководство «международной полиции», действовавшее как элемент оккупационной администрации, пожизненно запретило ему работать в органах внутренних дел. 9 июля 1998 г. его уже пытались подорвать в автомобиле, однако мина взорвалась при установке, погибли исполнители покушения. Ими оказались Стоян Максимович и Владимир Неретляк, бывшие военнослужащие 10-го диверсантского отряда Войска Республики Сербской (ВРС). Известно, что после расформирования отряда в 1996 г. они подчинялись полковнику Петру Салапуре, в интересах госбезопасности Сербии [5, 412, 590]. Итак, первые неудачливые ликвидаторы «Маузера» подчинялись Милошевичу, а не НАТО. Кому подчинялись вторые, более успешные – нет данных.
Пояснение к примерам из Донбасса. Как и в отношении Балкан, не все нижеупомянутые были убиты в связи с их неугодной кому-то активностью в боевых действиях. Во многих случаях прослеживается либо неугодная экономическая самостоятельность (нежелание подчиняться, платить и т.п.), либо опасная популярность, оттягивающая народные массы от назначенных сверху «кураторов».
А может, кого-нибудь из вышеперечисленных не «свои», а диверсанты противника уничтожили – редко, но на «договорной войне» и от рук противника командиры погибают, не только от «своих».
19.10 Донецкая народная республика. В июле 2014 г. под давлением кураторов ушел с должности министр обороны ДНР, полковник Гиркин-«Стрелков».
19.11 Донецкая народная республика. Под давлением кураторов покинул ДНР «генерал Петровский», глава группировки «ГРУ ДНР».
19.12 Луганская народная республика. 1 января 2015 года представителями прокуратуры ЛНР убит Александр Беднов («Бэтмен»), до этого командир группы быстрого реагирования ГБР «Бэтмен». Осенью 2014 бригада была влита в 4-ю бригаду народной милиции ЛНР, а сам Беднов повышен до должности начальника штаба бригады. Но вскоре понижен, до могилы.
19.13 Луганская народная республика. 23 января 2015 года убит при обстреле автомобиля Евгений Ищенко, из казаков, мэр г. Первомайска (был утвержден в этой должности администрацией ЛНР).
19.14 Донецкая народная республика. 27 марта 2015 года убит в Донецке убит депутат Народного Совета ДНР, командир батальона «Мираж» Роман Возник, расстрелян неизвестными в автомобиле из другого автомобиля.
19.15 Луганская народная республика. 23 мая 2015 года убит Алексей Мозговой, командир подразделения (какое-то время бригады, но затем ужавшейся до батальона). В марте 2015 года на Мозгового уже было совершено неудачное покушение, а 23 мая его автомобиль, следовавший в Луганск, подорвался на мине и затем был расстрелян из пулеметов.
19.16 Луганская народная республика. 12 декабря 2015 года убит атаман Павел Дремов («Батя»), командир «6-го отдельного мотострелкового казачьего полка имени М. И. Платова народной милиции ЛНР», держал крупный район в тылу ЛНР. Взорван в машине когда ехал на свою свадьбу. Взрывное устройство якобы было вмонтировано в машину заранее, и уже в этой комплектации она была подарена Дремову неким лицом.
19.17 Луганская народная республика. 9 января 2016 года в Донецке убит (по некоторым данным – снайпером) заместитель командира 100-й бригады Республиканской Гвардии, полковник Евгений Юрьевич Кононов, позывной «Кот», активный участник обороны Донбасса. Воевал практически на всех активных участках фронта: Изваринский и Иловайский «котлы» на границе с Россией, Саур-Могила, Шахтерск, мариупольский фронт, Донецкий аэропорт.
19.18 Луганская народная республика. 3 июля 2016 года под Харцызском (Донецкая область) убит военнослужащий 7-й бригады ДНР полковник Бушуев Александр (позывной «Заря»). Погиб во время взрыва на железнодорожном переезде в районе н.п. Маеевка
19.19 Донецкая народная республика. 16 октября 2016 года убит Арсений Сергеевич Павлов (Моторола). Доброволец, служил по контракту в морской пехоте, воевал в Чечне, на Украине участвовал в пророссийских митингах, затем в обороне Славянска, боях в Донецком аэропорту, взятии Дебальцево и многих других операциях. Полковник, командир отдельного разведывательного батальона морской пехоты специального назначения «Спарта». Был убит в лифте своего дома в Донецке, где взорвалась самодельная бомба.
19.20. Донецкая народная республика. 8 февраля 2017 года убит Михаил Сергеевич Толстых (позывной «Гиви»), полковник армии ДНР, участник боев за Иловайск, командир батальона "Сомали". По разным версиям, или от выстрела РПО «Шмель» в окно кабинета, либо от взрывного устройства в самом кабинете.

20.Начальный этап со стороны восставших –
специфичная «маневренная» война иррегулярных подразделений

Первичный этап боевых действий – переход от «мягкой силы» к реальным боевым действиям. Это множественные восстания, бунты и путчи в городах, городках, селах, учреждениях и организациях. Люди до войны жили маленькими мирками, во многих таких мирках создаются вооруженные ячейки. Они хорошо друг друга знают, но плохо ориентируются за пределами своего мирка. И есть «летучие» группы, которые перемещаются по большой площади, и не столько управляют, сколько направляют стихийные действия ячеек.

-И что вы намерены делать? – спросил Румата, опуская глаза.
-Как обычно. Я знаю, что такое Святой Орден; не пройдет и года, как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами – драться на улицах. И поведу их я, чтобы они били тех, кого надо, а не друг друга и всех подряд (подчеркивание наше).
-Вам понадобятся деньги? – спросил Румата.
-Да, как обычно. И оружие…» (А. Стругацкий, Б. Стругацкий, «Трудно быть богом»).

Таким образом, война как бы «маневренная» - люди перемещаются слабо, но импульс восстания передается от одной локальной группы к другой. Люди на месте, а восстание как бы «маневрирует», разрастается.

Пример 20.1 Хорватия формально не отделилась от Югославии, но было понятно, что отделится. Сербские общины, живущие в Хорватии, не захотели жить под властью только Загреба, без Белграда. В районе г. Книн сербы фактически свергли власть Загреба, поскольку сербы в местной власти не очень и сопротивлялись. Создали Книнскую Краину, провели референдум об отделении от Хорватии. Хорваты тем временем отделились от Югославии и попытались «восстановить суверенитет» над сербскими территориями. Сначала набрали националистов во временные структуры МВД (близкий аналог тербатов МВД Украины весны 2014 года) и попытались взять сербские территории под контроль, но были отбиты.
За сербов вступилась еще подчиняющаяся Белграду федеральная Югославская народная армия (фактически сербская политическая верхушка и командование ЮНА стали двумя соперничающими группировками). Она вошла на территорию Книнской Краины, а чтобы не было поводов обвинять в оккупации уже суверенной Хорватии, части ЮНА были переформированы в Сербское Войско Краины - СВК (структура та же, вооружение то же, но кадры постепенно сменили на местные).
Однако потом хорваты создали с помощью НАТО свою армию, сначала сильно потеснили СВК, а когда в 1995 г. Белград «слил» Краину, то разгромили ее по частям. Мотивы действующих лиц мы здесь не рассматриваем. «Дело ясно, что дело темное», каждый играл в какую-то свою игру.

Договорная война, часть 1 (главы 1-3.1)

Договорная война, часть 2 (глава 3.2)

Договорная война, часть 3, глава 4

Договорная война, часть 4 (главы 5-11)

Договорная война, часть 5 (главы 12-15)

Договорная война, часть 6, главы 16-18

Договорная война, часть 7, главы 19-20

Договорная война, часть 8, главы 21-24

Договорная война, часть 9, главы 25-28

Договорная война, часть 9, главы 29-32

Договорная война, часть 10, главы 33-37

Договорная война, часть 11, главы 38, 39.

Договорная война, часть 12, заключение, ссылки и приложения

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments