kombrig_roca (kombrig_roca) wrote,
kombrig_roca
kombrig_roca

Договорная война, часть 8, главы 21-24

21. Помощь «старшего брата» на начальном этапе –  «народный спецназ», начало цикла см. здесь.

Еще один удачный проект, используемый и Ичкерией Дудаева, и Словенией, и Хорватией, и Сербией (новой, урезанной Югославией) – условно можно назвать «народный спецназ». Соображения в пользу этого проекта следующие:
-Люди амбициозны, и если уж идут на войну, то хотят быть в спецназе, «как в кино».
-В иррегулярной войне общевойсковой бой – такой, каким его себе представляют офицеры мирного времени по учебникам и учениям -  почти не встречается. Он другой. Учить тому, что не пригодится – некогда и незачем. Таких неучей хватает и так.
-Нужно создать учебный центр (можно «с нуля», но проще на базе уже существующего), набрать энтузиастов, и быстро, за несколько недель (месяцев), подготовить их к выполнению специфических задач.
Они должны:
-Проникать в город, населенный пункт, где имеются сторонники обоих сторон конфликта, но ни одна группа не имеет решающего перевеса.
-Решительными действиями привести к власти нужную группировку. Сместить, арестовать или даже убить активистов противника.
-Оставить в данном населенном пункте крепкое ядро из своих сторонников. В идеале – оставить своих инструкторов, чтобы они открыли еще один «учебный центр спецназа». Пусть похуже качеством, но по тем же принципам они и тут будут делать «отпочковывающиеся» отряды.
-Идти дальше.

Пример 21.1. Служба безопасности (Державна безбедность – ДБ) Югославии, как помощь и как альтернативу (ведомства конкурировали) действиям югославской армии, создала отряды «Красные береты» - «Цервени беретки». В Сербской Краине крупнейший центр подготовки был открыт в г. Книн. Его возглавил очень профессиональный офицер, бывший военнослужащий австралийской армии, капитан Василькович («капетан Драган»). Кроме того, что немаловажно, он имел хорошие связи в Белграде.
Сербская Добровольческая Гвардия (Српска добровољачка гарда - СДГ) под командованием Ж. Ражнатовича («Аркана») формально не входила в структуру «береток», но действовала аналогично.
Изначально подготовка началась в Книнской Краине в лагере «Голубичи» летом 1991 г. Принимали всех желающих, но готовили очень жестко. К маю 1992 г. в Книнской Краине было уже 6 батальонов спецназа. И после начала войны в соседней Боснии они были введены на ее территорию, туда же из Сербии переброшены СДГ и отряд «Скорпионы» («Шкорпиони»).
Их задачей было проникать в те города, где чья-то (сербов, боснийцев или хорватов) конкретная власть еще не установилась, помочь сербам установить таковую, разоружить или изгнать вооруженные отряды противников, оставить опытных инструкторов для «дочернего» центра подготовки «красных беретов», и двигаться дальше. Таким образом, пусть и при ухудшающемся качестве, «почкующийся» «народный спецназ» способствовал относительно мирному переходу территории под контроль. Когда территорию поделили и война стала позиционной (каждый на своей территории за цепью опорных пунктов), «береты» в Краине были включены в центр специальных сил «Альфа», а в Республике Сербской - расформированы (влиты в другие подразделения) [5, с.150-152].
Не исключено, что деятельность группы Гиркина-Стрелкова весной 2014 г. в г. Славянск предполагала подобное дальнейшее распространение на другие города, везде оставляя ядро подготовки новых бойцов из местных добровольцев, однако внешние обстоятельства или/и команда сверху воспрепятствовала этому плану.

22.Действия регулярных войск на первом, маневренном этапе войны

Итак, маневренная война со стороны восставших – это множественные восстания, мятежи, бунты, распространяющиеся как огонь, но каждый очажок остается на своем месте. Катализатором восстания будет либо приход регулярных войск, либо «народного спецназа» к активистам одной из сторон. Они используют этот момент, чтобы установить свою власть и сокрушить своих местных противников.

А что делает регулярная армия, если она есть на противоположной стороне? Действия регулярной армии, неуклюжие, но массированные. Это перемещения больших колонн войск с боевой техникой по основным дорогам, полевые лагеря.
Основные действия, которые они предпринимают.
-Блокирование крупных населенных пунктов. В такие пункты сразу заходить опасаются, наиболее крупные и важные берут в кольцо окружения, перекрывая  основные дороги (т.н. «оперативное окружение»). При этом многие второстепенные полевые дороги, коих очень много, остаются открытыми[1].
-Террористические обстрелы населенных пунктов артиллерией и авиацией – с целью подрыва боевого духа восставших. Обстрел обычно не плотный, выборочный, нерегулярный. Надо отметить, что и в античности, и в XVII-XVIII вв. «бомбардировки» (тогда так назывались артиллерийские обстрелы) осажденных городов были обычным делом. В наше время это считается военным преступлением, но не прекращается.
-Захват морских и речных портов, аэродромов.
-Попытка восстановления и усиления контроля над государственной границей, чтобы исключить помощь противнику из-за рубежа добровольцами, оружием и другими материальными средствами.

23.Тлеющая очагово-позиционная война

Но маневренный этап проходит. Длится он, как правило, не более полугода. За это время формируются линии фронтов, часто очень извилистые. Сплошной обороны по этим линиям, как правило, нет – только редкая цепочка опорных пунктов (блокпостов на основных дорогах), в глубине – кое-какие маневренные резервы, позиции артиллерии, иногда и авиабазы.
Происходит это по двум причинам:
-Есть четкий внешний заказ на «управляемую», искусственно «законсервированную» войну.
Кураторам нужно, чтобы война была как костер, чтобы не слишком разгорался, но и не затух, а «тлел». Разгорится – притушат, начнет затухать – подбросят полешко, раздуют и снова притушат, пусть тлеет дальше
-У войск тоже есть особенности. Их уровень подготовки и морально-психологический настрой не способствуют решительным действиям (см. ниже).
Итак, две стороны (иногда и более двух, например в Боснии и Сирии), окопавшись за редкой цепью опорных пунктов (блокопстов), ведут вялую артиллерийскую и авиационную дуэль. На некоторых участках фронта она активизируется, но потом снова затихает. За каждой группировкой тянется «хвост» снабжения («военторг», «гуманитарка» и т.п.)
При этом есть и подвиги, и отдельные случаи массового героизма, но их влияние на общий расклад незначительно. Они могут поменять исход какого-то локального боя, но сам бой почти не повлияет на войну.
Главное – то, что политической власти и командованию не нужна война до победы. Правда, небольшие, локальные (мало на что влияющие) победы все же нужны (например, для предвыборной картинки в телевизоре). Когда такую небольшую победу истерично требуют от войск – то у войск она не всегда получается.

24.Преобладает огневой бой на больших дистанциях

Намного реже, чем это закрепилось в массовом сознании по художественным фильмам о Второй мировой войне (и даже намного реже, чем в той войне на самом деле), ведется бой из стрелкового оружия.
-В основном – дуэль на расстоянии огня артиллерии и авиации (если она есть).
-В некоторых местах, где сближаются до 1-1,5 км – бой из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, противотанковых ружей, гранатометов. Часто на предельных дистанциях, навесом, «в ту сторону», «покошмарить» (показать, что мы есть).
Как и в Первой мировой, когда война перешла в долгий позиционный период, возникли и развились специфические виды оружия, маломаневренные но дешевые и достаточно убойные:
-Самодельный миномет, стреляющий баллонами из-под бытового газа (далее – «баллономет»). Особенно распространен в Сирии.
-Катапульта для ручных гранат. Мортирка-насадка на автомат. На Балканах – штатная надкалиберная граната («тромблон») для автомата или карабина.
-РПГ-7 с углом возвышения под 45 градусов, стрельбой навесом с данными стрельбы «куда-то туда». А затем тот же РПГ-7 с самодельными боеприпасами на основе 82-мм мин.
-АГС-17/30, также часто навесным огнем, что предусмотрено конструкцией.
-Всевозможные переделки танковых пулеметов для стрельбы со станка или сошника (ПКТ, ДШК-12,7, НСВТ-12,7, М2НВ Browning, КПВТ-14,5 и др.).

Война напоминает игру «Worms», перешвыривание увесистыми железяками на расстоянии.

Стрелковое оружие – в основном, средство самозащиты и прикрытия (ближнего охранения, на всякий случай) артиллерии, танков и другой техники. Как уже говорилось – еще и средство «покошмарить» (показать, что мы есть), расстреляв боеприпасы «куда-то туда», часто с большими углами возвышения, ибо противник за 1-1,5 км. Происходит это от избытка патронов и редкости их боевого применения. Там, где от магазина патронов зависит жизнь (отбился – не отбился), их ценят. Где не зависит – тупо выстреливают «в ту сторону».

«Чем ниже качество пехоты, тем больше она требует артиллерийской поддержки» (Наполеон Бонапарт).
«Месье, прошло двести лет, а у вас тут все так же» (Наполеон Бонапарт, из ненаписанного).

Договорная война, часть 1 (главы 1-3.1)

Договорная война, часть 2 (глава 3.2)

Договорная война, часть 3, глава 4

Договорная война, часть 4 (главы 5-11)

Договорная война, часть 5 (главы 12-15)

Договорная война, часть 6, главы 16-18

Договорная война, часть 7, главы 19-20

Договорная война, часть 8, главы 21-24

Договорная война, часть 9, главы 25-28

Договорная война, часть 9, главы 29-32

Договорная война, часть 10, главы 33-37

Договорная война, часть 11, главы 38, 39.

Договорная война, часть 12, заключение, ссылки и приложения






[1] В военной науке выделяют:
1.Оперативное окружение - перекрыты главные, магистральные дороги и шоссе к объекту окружения. Они могут быть перекрыты и войсками, и огнем артиллерии (ударами авиации), т.е. пехоты противника там нет, но захочешь проехать – попадешь под бомбы и снаряды. Но по второстепенным дорогам, в меньших объемах, сообщение еще возможно.
2.Тактическое окружение – перекрыты и грунтовые, второстепенные дороги. Но вне дорог, где можно пройти или проехать – можно пройти или проехать, минуя противника.
3.Огневое окружение – все участки местности, и по дорогам, и вне их, под наблюдением и обстрелом. Вид окружения наиболее сложный и затратный, поэтому достигается редко и против компактных групп на небольших участках местности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments