kombrig_roca (kombrig_roca) wrote,
kombrig_roca
kombrig_roca

Category:

Договорная война, часть 9, главы 25-28

25.Еще раз о внутренних и внешних причинах позиционного характера войны, начало цикла см. здесь.

Важен вопрос, почему война быстро «закукливается» в позиционной форме? А типичное наступление, даже когда проводится – это «подолбить артиллерией, пока противник обидится и уйдет, а потом тихонько занять его позицию»?
Внутренние причины очагово-позиционного характера войны:
-Низкая мотивация. Бойцы не чувствуют веских для них причин рисковать жизнью для победы в данном бою любой ценой.
-Люди намного более изнежены, чем, например, рабочие и крестьяне предыдущей эпохи. Живут не в избах, землянках и бараках, а в отдельных квартирах. Привыкли к комфорту, например к перемещению в автомобилях и компьютеризации. Трудно переносят тяготы и лишения. Считают, что все живут до 70 лет и дольше, не готовы к внезапным смертям. Непривычны к каждодневному физическому труду при любой погоде. О причинах этого явления указано выше.
-Отдельные бойцы плохо и не однообразно обучены, а в подразделениях плохая слаженность.
У этого явления, в свою очередь, три причины:
Первая - свободного времени у бойцов много, но командиры увлечены решением хозяйственных вопросов для подразделения и лично себя, и боевой подготовкой занимаются слабо.
Вторая - присланные от регулярной армии «кураторы» в большинстве своем – офицеры мирного времени, «чиновники в военных мундирах», «служаки, но не вояки», всю службу симулировавшие боевую подготовку. Приехали, чтобы получить статус и льготы участника боевых действий, продолжить карьеру (или отправлены в наказание). Пытаются строить боевую часть по стандартам армии мирного времени.
Например, большая часть огневых контактов из стрелкового оружия случается накоротке, между зданиями, в густой «зеленке», а учебные стрельбы по-прежнему на широком расчищенном стрельбище, согласно Курса стрельб. Отстрелялись – и ладно. «Нас так учили в военном училище». Точка. Догмат веры. Бесполезно что-то объяснять.
Третья причина (когда конфликт идет от полугода и более) - формируется целая прослойка бойцов, которые поучаствовали во многих переделках и боевых операциях, и сумели в них выжить, укрыться или загаситься. И это они умеют. Навыков стрельбы, связи, корректировки и скрытного перемещения как не было, так и нет. Поэтому выполнения задач, боевых результатов от них тоже почти нет. Сходить и вернуться - да. Пострелять куда-то там - да. И все. Но теперь они считают себя ветеранами, крутыми донельзя и учиться чему-либо, особенно у тех, кто с ними «с самого начала» не воевал, для них ниже их самомнения. «Мы здесь с самого начала, да мы и так всё знаем, нечего нас учить». «Спецназ», а точнее «Спецмяс».
Внешние причины очагово-позиционного характера войны:
-Военная власть состоит из таких же изнеженных благополучием цивилизации людей, иногда в результате отрицательного отбора, еще менее волевых и самоотверженных. (Например, «кто умеет воевать – воюет, кто не умеет – сидит по штабам и поучает всех, как нужно воевать»). Она не способна ни А.) мотивировать, ни Б.) заставить подчиненных всех, и желающих, и не очень, выполнять поставленную опасную задачу.
Нужен и «кнут», и «пряник», по факту не умеют пользоваться ни тем, ни другим. Не умеют поощрить, не умеют и наказать. Пытаются «выехать» на энтузиазме подчиненных.
Проще говоря, физические и морально-волевые качества – в целом, невысокие. Почти каждому есть много чего терять, и мало что приобрести при победе. И твердая уверенность, что на твоей храбрости и самопожертвовании кто-то «погреет руки» в разы лучше тебя. Отсюда – общая нерешительность и пассивность.
Совершить эпичный подвиг – можно. Избежать наказания за него – тоже иногда можно («это не я, я сидел на базе»). Воодушевить этим подвигом подразделение («а врага-то можно бить! тоже так хочу!») - можно и даже нужно. Но изменить этим подвигом характер войны – нельзя.

26.Когда и кого больше опасаться – противника или соседей?

Когда противник наступает или (что реже) идет разрешенное кураторами наступление на противника – все на время прекращают вражду и начинают более-менее адекватно взаимодействовать. Конечно, могут попытаться подсунуть конкуренту более трудную, менее прославляемую СМИ и менее перспективную в плане трофеев задачу, но это – мелочи. Когда же наступает затишье, объявляется перемирие и т.д., то сразу обостряются интриги, вражда и конфликты между группировками и их отдельными бойцами. Например:
-Конкуренция за распределение финансирования, снабжения, «военторга», «гуманитарки». Попытки перехватить каналы поставок конкурирующих группировок, или подсесть на их канал снабжения и «раздербанить» все самое ценное, а дальше по цепочке отправить хлам и заваль.
-Интриги с целью взвалить сложные, рискованные задачи на соседнюю группировку.
-Вызвать конкурирующего командира на переговоры, там схватить и разоружить (или убить «при сопротивлении»).
-Попытки разоружить всё подразделение конкурента, наиболее активных посадить «на подвал», остальных разогнать или влить в своё подразделение.
-Захватить и посадить «на подвал» бойцов конкурирующего подразделения (например, схватить их там, где они выпивают и развлекаются), чтобы утвердить свои амбиции «мы круче их», поторговаться за их освобождение и т.п.
-Другое.

Примеры:
26.1 Хорватский президент Туджман построил в Боснии государственное образование «Херцег-Босна», во главе его поставил партию ХДЗ (Hrvatska demokratska zajednica - Хорватский демократический союз/содружество) Мате Бобана. Их вооруженная группировка называлась ХВО (см. выше).
Но некоторые районы находились под контролем ХСП (Hrvatska stranka prava– Хорватская партия права) Доброслава Параги. Туджман был националистом, проклюнувшимся из бывших сторонников интернационалиста Тито. А «ХСП» - это последователи усташей, разгромленных Тито, Туджману они подчиняться не хотели, и финансировала их усташеская эмиграция. Но ради «общего дела» войны против сербов взаимодействовали.
У них тоже была вооруженная группировка, до 5000 боевиков, ей командовал генерал Блажо Кралевич. Поскольку группировка включала до трети мусульман, то Кралевич был против войны с мусульманами. А Туджман уже заключил союз с Милошевичем о совместных действиях против боснийских мусульман. Летом 1992 г. в ходе операции по захвату Столца и наступления на сербское Требинье, Мате Бобан вызвал генерала Кралевича на встречу в Мостар, а 9 августа 1992 г., после возвращения со встречи генерал и 8 человек его штаба были убиты в засаде бойцами ХВО, под Крушево.
После ликвидации лидера начато разоружение ХОС, а 23 августа подписано соглашение о вхождении ХОС в состав ХВО. Многие подразделения мусульман из ХОС вошли в состав армии Боснии и Герцеговины, удаленная от ХВО группировка ХОС Младена Холмана в Центральной Боснии – продержалась автономно дольше всего и вошла в ХВО только в апреле 1993 г. [5, с.301-302].
26.2 Еще ранее, 21 сентября 1991 г. один из лидеров ХСП, Анте Параджич, был застрелен хорватской полицией [5, с.158].
26.3 После падения Вуковара хорватская военная контрразведка арестовала 18 ноября 1991 г. командовавших обороной подполковника Миле Дедаковича и его помощника Анте Пыркачина, обвинив их вместе с лидером ХСП Добросавом Парагой в сдаче Вуковара, разворовывании денег, а позднее – и в сотрудничестве с военной контрразведкой ЮНА[1]. В тюрьме их избивали. Позже под давлением общественного мнения они были отпущены. [5, с.108].
26.4 В 1991 г. югославская армия смогла взять г. Вуковар, и оборона хорватов была разрушена, важный город Осиек был готов сдаться без боя. Однако командующему 1-й военной областью генералу Животе Паничу вышестоящим командованием ЮНА это было запрещено. По позднейшим сообщениям начальника Генштаба ЮНА Велько Кадиевича, сначала был план захвата Осиека, но потом республиканское партийное руководство «надавило», чтобы как всегда ограничиться полумерами и за пределы компактного проживания сербов не выходить. Панич также приказал арестовать своего более активного подчиненного, командующего 12-м корпусом Андрию Биорчевича. При этом арестован он был управлением госбезопасности (ДБ) Сербии, а не военной контрразведкой ЮНА (КОС). Войска ЮНА вошли в город, но по «приказу сверху» снова отступили. [5, с.108]. По мнению Панича, такое решение приняли Слободан Милошевич, Борисав Йович (Сербия) и Бранко Костич (Черногория). Этот же пример относится и к пункту 21.

27.Война – войной, а транспорт и торговля – по расписанию

Экономические отношения продолжаются, несмотря на боевые действия. Для этого используются:
-участки фронта с низкой интенсивностью боевых действий, по дорогам в разрывах между редко расположенными опорными пунктами или через «договорные» блокпосты (не стреляющие друг по другу).
Примеры:
-на Донбассе летом 2014 г. железнодорожное сообщение от Луганска (занят ополчением) через Сабовку (занята армией Украины) и далее на Родаково и Лисичанск. С обоих сторон идет артиллерийская дуэль, мост простреливается, а поезда – как по расписанию.
-в Сирии – автобусы из Дамаска в Ракку по территориям Сирийской Арабской Республики и ДАИШ (заборонена).
-Через т.н. «серую зону» между двумя воюющими сторонами, не занятую ни одной из них.
Примеры:
В Чечне: «нейтральный» г. Хасавюрт.
На Донбассе: село Новолуганское, до декабря 2016 г. не занятое ни войсками Новороссии, ни войсками Украины (блокпосты обоих сторон по окраинам). В селе активно работал свинокомплекс,
-через нейтральную страну (территорию).
         Примеры:
В Боснии: нейтральные, «торговые сёла», в которые полевые командиры (они же бизнесмены) формально с противоборствующих сторон съезжаются заключать сделки.
На Донбассе:
Через третью страну: автобус Донецк – Луганск – Краснодон – Изварино (территория ДНР и ЛНР) – Каменск-Шахтинский – Белгород (территория РФ) –  Харьков (Украина).

28. Сражение типа «сдал – принял»

Многие военные операции обсуждаются заранее на тайных переговорах. На определенных условиях одна сторона сдает территорию, другая – ее принимает. А «для картинки» войска воюют за нее. «Мы уже договорились, а наша солдатня пусть между собой повоюет, попроливает кровь за то, что уже договорено, для красивой картинки по ТВ».
При этом «сдающий» обычно:
-Выводит наиболее ценные, боеспособные части (наемников, специалистов), и ценное имущество (например, средства ПВО, радиоэлектронную аппаратуру).
-Смещает (увольняет, ранит, убивает, арестовывает, компрометирует) наиболее активных полевых командиров, нацеленных всерьез оборонять данную территорию.
-Обрабатывает оставшиеся войска пропагандой «всё будет хорошо», «мы стоим нерушимо», «на нас никто не станет нападать – договор/соглашение», «если что – вам помогут, только продержитесь сутки», «скоро сами пойдем в наступление, дойдем аж до…» и т.п.
-Не препятствует тихому постепенному вывозу тыловыми чиновниками своих семей и имущества. Сами тыловые чиновники тихо разъезжаются по «больничным», «отпускам», «командировкам» на «большую землю», в безопасное место.
А после разгрома «сданной» группировки сдавший ее:
-Списывает ранее украденное на потери в этом поражении
-Не пытается контратаковать, даже если «принимающий» израсходовал все свои резервы, влез с незащищенными флангами в «мешок», и его можно разгромить.
-Использует такую пропаганду, как «вероломный враг», «мы честно выполняли все договоренности, а они…», «мы слабы, защитите» (странам-кураторам), «противник закидал нас трупами, захлебнулся в крови», «это победа, только умные это поймут».
«Принимающий», обычно:
-Подготавливает наступательную операцию.
-При ее проведении учитывает определенные «демаркационные линии», по занятии «договорной» территории прекращает наступление, жестко одергивает полевых командиров, пытающихся использовать преимущество и наступать дальше, разгромить отступающего противника.
-Делит трофеи, закрепляется.
-Использует пропаганду: «Это великая победа», но «мы лишь принуждаем к миру», «мы даем противнику шанс образумиться».
Часто у политиков и бизнесменов сразу договориться не получается, встречаются несколько раз, обсуждают взаимные гарантии, потом доводят кусочки этой информации до своих военачальников. Те начинают какие-то боевые действия, но получается не так, как договаривались. Кто-то по недосмотру воюет лучше, кто-то наоборот хуже и вообще разбегается. Снова вводят «перемирие», обсуждают и пересматривают условия, а солдаты одной из сторон недоумевают и негодуют – мы почти разгромили врага и вдруг команда «стоп»? Как так? А вот так. И так несколько раз.

Примеры:
28.1 (Босния) Входе операции «Коридор-92» силы РВС 28 июня 1992 г. взяли Модричу силами 1-го Краинского корпуса и МВД РСК, 4 июля – с боями взяли Дервенту, двинулись на Босански-Брод, но пришел приказ остановить наступление, войска остановились в 10 км от Босански-Брода, практически на тех же позициях, которые до наступления хорватов держали силы ЮНА – в районе сел Дони- и Горни-Кошбе, Збориште, и в 10 км от города. В городе поднялась паника, множество хорватских военных и гражданских лиц бежало в Хорватию, город легко можно было взять, но сделано этого не было.
Когда хорваты оправились от страха, то начали усиленное строительство укрепленных полос, а в августе даже предприняли контрнаступление, отбитое сербами. К сентябрю сербы возобновили наступление и силами сводных групп от 10 бригад дошли до р. Сава, с большим трудом и потерями преодолевали линии обороны, которые за 3 месяца хорваты успели создать.  30 сентября сербы прорвали хорватский фронт у высоты «93», 6 октября полностью заняли город, переименованный далее в Сербский Брод.
С хорватской стороны: было много информационной шумихи. Все готовились к контрнаступлению,
Сербы наступают на Босански-Брод. Местные хорваты готовятся к его обороне, в сопредельной хорватской Славонии сосредоточено несколько бригад «старшего брата» (хорватской армии), как ожидается, для контрнаступления. Но вместо этого командование дало указание на эвакуацию Босански-Брода. Олег Валецкий: «очевидно, что эвакуация Босански-Брода была результатом переговоров Милошевича и Туджмана в марте 1991 г. в Кораджорджево и переговоров делегации Радована Караджича и Мате Бобана в Граце (Австрия) в феврале 1992 г.» [5, с.279-280].
28.2 Босния. Командир ХВО в г. Дервента, Винко Бегич, рассказал, что советник Туджмана, Мате Бобан склонял его к провокации конфликта с союзниками хорватом – мусульманами, поскольку по договору с вице-президентом (потпредседником) Республики Сербская, Николой Колевичем, Босанская Посавина должна перейти к сербам.
Бегич отказался, на него подготовили покушение, но благодаря Мухамеду Зуличу – депутату парламента Хорватии, мусульманину, он его избежал.
Командующий регулярными войсками хорватии Петр Стипетич пытался организовать эффективную оборону Босанска Брода, поскольку его не посвятили в договор, но сам Туджман сверху саботировал эту работу (см. выше).
На правом берегу р. Сава у хорватов был и другой плацдарм – вокруг г. Орашье, глубиной всего до 10, а шириной до 20 км. С Хорватией он сообщался по понтонным мостам, весьма уязвимым. Однако отрезать его от Хорватии или вывести из строя уязвимые мосты сербское командование не попыталось – на этот счет договорённостей Милошевича с Туджманом, видимо, не было [5, с. 279-280].
28.3 (Хорватия, Республика Сербская Краина). В январе 1993 г. хорваты практически без боя вытеснили силы ВСК из села Масленица, чтобы овладеть мостом, соединяющим основную территорию Хорватии с Далмацией. Основные силы четырех бригад ВСК не оказали им помощи [5, с. 399-400].
Правда, полностью сливать РСК руководство Югославии тогда еще не собиралось, и чтобы немного поддержать престиж ВСК и «северного ветра», в РСК ввели бригаду Сербской добровольческой гвардии (СДГ) «Тигры Аркана» и разведывательно-диверсионный отряд (РДО) «Вукови са Вучияка» («Волки с Вучияка») Велько Миланковича. Они выступили и как заградотряд, возращавший на позиции местных бойцов, и для ограниченного контрнаступления.
         28.4 Сдача Мариуполя войсками Новороссии летом 2014 г. Отказ от взятия Мариуполя войсками Новороссии осенью 2014 г., когда большая часть украинских войск его оставила и к обороне он готов не был. (Пример требует дополнительного изучения)
         28.5 Взятие Дебальцево войсками Новороссии весной 2015 г.Пример требует дополнительного изучения, но многие источники сходятся, что был «договорняк». Лучшие части, наемники и техника ВСУ была выведена. Остались части, которых не жалко (срочники) и территориальные батальоны (которые слишком непослушны). Когда же сформированные кураторами по образцам ВС РФ мирного времени части ВСН (ДНР и ЛНР) оказались недостаточно боеспособны, завязли в боях и израсходовали резервы, ВСУ не попытались перейти в контрнаступление, хотя оно имело шансы на успех.
         28.6 Есть основания предположить, что г. Мосул может стать таким же примером. Оставить там плохо контролируемые, слишком автономные и радикальные группировки и полевых командиров, а лучшие подразделения вывести. Для ДАИШ – «пример героизма», избавиться от конкурентов за власть. Для властей Ирака и их кураторов из США – красивая картинка «блистательной победы» перед выборами президента США.

Договорная война, часть 1 (главы 1-3.1)

Договорная война, часть 2 (глава 3.2)

Договорная война, часть 3, глава 4

Договорная война, часть 4 (главы 5-11)

Договорная война, часть 5 (главы 12-15)

Договорная война, часть 6, главы 16-18

Договорная война, часть 7, главы 19-20

Договорная война, часть 8, главы 21-24

Договорная война, часть 9, главы 25-28

Договорная война, часть 9, главы 29-32

Договорная война, часть 10, главы 33-37

Договорная война, часть 11, главы 38, 39.

Договорная война, часть 12, заключение, ссылки и приложения






[1] Объявлять своих политических соперников  «агентами Белграда/ДБ/ЮНА/Милошевича» в Хорватии было так же модно, как с 2014 г. на Украине «агентами Москвы//Кремля/ФСБ/Путина».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments