kombrig_roca (kombrig_roca) wrote,
kombrig_roca
kombrig_roca

Category:

Договорная война, часть 9, главы 29-32

29.Точки взаимоуничтожения «лоб в лоб», начало цикла см. здесь.

В некоторых ключевых точках, где сговор «сдал-принял» (см. пункт 27) не определен (пока или вообще), устраиваются локальные или обширные места активного противостояния. Как правило, это какой-то укрепленный пункт, который враждующие стороны.
а.) пытаются захватить «в лоб»
б.) не пытаются обойти, отрезать, поставить в невыгодное положение захватом связанных с ним пунктов (либо делают это ограниченно, простреливая подступы артиллерией).
Получается длинная серия из то затихающих, то разгорающихся боев. Данная серия ведется для:
-Создания информационной картинки активности «наши герои сражаются в…»
-«Утилизации» всех активных и недовольных политикой существующего режима и социально-экономического строя, с обеих сторон.

«Недоволен, как тобой управляют? Стань добровольцем, наведи порядок на фронте! Стал? Теперь недоволен, как тобой командуют? Требуешь наступления? Оправляйся в (вписать нужное), повоюй там. Убили? Ранили? Сыт по горло и уволился? Отлично. Теперь все довольны».

Примеры:
-штурм г. Вуковар «в лоб» Югославской народной армией с пренебрежением связанных с ним пунктов местности -, как во время, так и после взятия. Во время штурма снабжение хорватов шло через поселки Лужац, Богдановци и Товарник, которые ЮНА не потрудилась взять под контроль. [5, с.98],  После взятия по приказу сверху остановлено наступление на Осиек [5, с.108].
-штурм федеральными войсками г. Грозный в Чечне зимой 1994-1995 гг. без его полного окружения, что позволяло боевикам перебрасывать силы.
-многочисленные штурмы войсками Новороссии донецкого аэропорта в 2014-2015 гг. «в лоб». Аэропорты Донецка и Луганска еще весной-летом 2014 г. были захвачены украинскими войсками. Видимо, изначально (по совету американских кураторов) их предполагалось использовать как авиабазы для ударов по ополчению и как «аэродромы подскока», подвоза и эвакуации воздухом войск и снаряжения. Но частичное окружение и массовая обработка артиллерийским огнем взлетно-посадочных полос лишила их этой функции. Да и характер войны оказался далек от «аэромобильного»  в стиле Вьетнама 1960-х. После контрнаступления луганский аэропорт оказался в глубоком тылу и был отбит ополчением. А Донецкий остался на линии фронта и был важным плацдармом для наступления на город и артиллерийской позицией для его террористических (против населения) обстрелов.
Аэропорт был занят украинскими войсками, и прикрывался сильными артиллерийскими позициями в н.п. Авдеевка и Пески (ударение на «е»), а также рядом других. В лучших традициях позиционной войны, глубоких прорывов и охватов всего этого комплекса позиций не предпринимали. Штурмовали «в лоб» одну, отлично прикрывавшуюся огнем с двух других.

30.Лучше худая победа, чем добрый «слив».

В развитие пункта «сдал-принял». Иногда сдают, или чаще говорится, «сливают», не просто конкретную территорию, а целую группировку или даже всю воюющую сторону из нескольких группировок.
Со стороны это выглядит, как эпичная грандиозная победа, часто молниеносная, но часто такой «Большой Блицкриг» (быстрая победоносная операция) имеет оборотную сторону в виде «Большого Слива».
Пример поэтапного захвата:
-Западной Славонии в результате операции «Блесак» («Молния»),
-основной части Республики Сербская Краина (РСК) – Книнской Краины в результате операции «Олуя» (Oluja – «Буря»).
-тихая сдача под контроль Хорватии примыкающей непосредственно к Сербии Восточной Славонии (ее «демилитаризация» в 1996 г.).
Все они являлись результатом договоренностей руководства Югославии, Хорватии и их кураторов из более крупных и сильных стран (США, Германии, Великобритании и др.).

31.«Миротворчество» - бизнес непростой, но выгодный

Замирения, перемирия, «прекращения огня», «отвод тяжелых вооружений» и шире т.н. «миротворческая деятельность» ставят целью не прекратить войну, а еще больше затянуть и «законсервировать» ее в рамках вялотекущего конфликта. Любые международные «миротворцы» и «международные наблюдатели» имеют четкие инструкции, кому подыгрывать, а на что закрывать глаза.


Рис.9. Ракурс, выбранный не без умысла

Руководитель «миротворческого процесса», как правило, и есть tercium gaudis (третий - радующийся), настоящий победитель, не участвующий в войне, между двумя участвующими, и заранее проигравшими.
При этом самих миротворцев пославшие их страны могут подставить, сделать «сакральной жертвой» стороны, объявленной «плохой», для обоснования прямого вмешательства в конфликт на нужной «хорошей» стороне.

Примеры «подыгрываний»:
-«Гуманитарные конвои» ООН в Боснии официально снабжали население едой и медикаментами. На тех же машинах они завозили оружие и боеприпасы в окруженный сербами мусульманский анклав в н.п. Сребреница, чтобы усилить его группировку.
-Наблюдатели ОБСЕ из Евросоюза (в частности, Польши) на территории Новороссии «не замечают» обстрелов со стороны Украины и жертв со стороны Новороссии, а открытие огня войсками Новороссии – замечают усиленно.
Пример «подставы»: при штабе ВРС в г. Пале были расквартированы безоружные военные наблюдатели ООН из состава UNPROFOR (United Nations Protection Force). При обострении ситуации военнослужащие войска Республики Сербской (ВРС) их арестовывали, держали в заложниках, приковывали наручниками к мостам, чтобы по их штабу не могли нанести воздушные удары. Те, кто в командовании ООН посылал своих военнослужащих в такие условия, был доволен: информационный образ сербов как «дикарей» подтверждался «вопиющими», яркими примерами в СМИ. А что унизили «своих» солдат – не жалко. Если бы сербы их расстреляли – было бы еще лучше.

32.Лебедь, рак и щука на хлипком возу

Нет единого сгустка воли под названием «Белград», «Киев», «Кремль», «Вашингтон». Внутри любого крупного государства есть несколько группировок, каждая из которых вершит внутреннюю и внешнюю политику исходя из своих интересов и специфических представлений о реальности. Между собой они взаимодействуют, но далеко не идеально. Уступать друг другу не любят, но ради сохранения хотя бы видимости «консенсуса» закрывают глаза, если на территории государственного образования их назначенец делает одно, а назначенец соседней группировки – прямо противоположное. Один строит, а другой – рушит. И ничего. И ладно. Консенсус дороже.
Например, командование Югославской армии и Державна Безбедность Югославии на территории Сербской Краины или Республики Сербской. Примеры относительно Донбасса мы здесь не приводим.
Внутри одной воюющей стороны ее «укрепление» и «слив» идут параллельно. Разные кураторы от разных группировок во власти действуют одновременно, мало мешая друг другу. Одни подвозят вооружение, другие его приводят в негодность, одни обучают местных ополченцев работе с вооружением, другие создают неприемлемые условия службы, побуждая уже обученных покидать службу. Одни создают официальные рабочие места и выделяют на них дотации, другие создают теневые структуры.
В результате таких противоречивых действий получается недееспособное, полностью ведомое, зависимое от внешних вливаний недогосударство, «Failed State». Используется как предмет торга с более сильным противником. «Вот этих мы сольем, но под какие гарантии, чтобы нас самих хотя бы временно не трогали?». Поскольку торг ведут разные группировки, а сам факт слива существенно подрывает международный престиж государства, то вопросы «сдадим – не сдадим» могут подниматься и снова отодвигаться очень долго, много лет, пока война находится в своей вышеописанной вялотекущей стадии.

Примеры:
Республика Сербская Краина (на территории Хорватии), Республика Сербская (территория Боснии), Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика (Донбасс).

Итоги: Республику Сербская Краина слили, поскольку Хорватию решили сделать «цивилизованной» страной, членом ЕС и НАТО. Республику Сербскую не слили, поскольку решили не усиливать мусульманскую Боснию и Герцеговину сверх меры, но разоружили и оккупировали. Югославию Милошевича, который их слил в 1995 г., не трогали до 1998 г. Потом тронули в Косово, в 1999 потренировали на Югославии воздушно-космическую операцию, потом – помогли сместить Милошевича, разъединили на Сербию и Черногорию.
Народные Республики на Донбассе – дальнейшая судьба пока неизвестна, процессы укрепления и слива на начало 2017 г. все ещё идут параллельно.
Особняком стоит пример республики Родезия и Южно-Африканской Республики в 1960-1970-е. Оба государства вели внутри войну с местными партизанскими движениями, а извне были под давлением международных санкций, формально за то, что ими управляет белое меньшинство, а черным не дается достаточно власти. Более крупная, сильная и автономная ЮАР негласно поддерживала Родезию военными советниками, войсками «их там нет», вооружением. При этом вела тайные переговоры «если мы перестанем поддерживать и сольём младшего брата, вы не будете нас трогать какое-то время?».
Результат аналогичен примеру с Югославией. Пообещали не трогать, получили слив «младшего брата» - «старшим», немного подождали, тронули и «старшего».

Договорная война, часть 1 (главы 1-3.1)

Договорная война, часть 2 (глава 3.2)

Договорная война, часть 3, глава 4

Договорная война, часть 4 (главы 5-11)

Договорная война, часть 5 (главы 12-15)

Договорная война, часть 6, главы 16-18

Договорная война, часть 7, главы 19-20

Договорная война, часть 8, главы 21-24

Договорная война, часть 9, главы 25-28

Договорная война, часть 9, главы 29-32

Договорная война, часть 10, главы 33-37

Договорная война, часть 11, главы 38, 39.

Договорная война, часть 12, заключение, ссылки и приложения

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments