kombrig_roca (kombrig_roca) wrote,
kombrig_roca
kombrig_roca

Category:

Договорная война, часть 10, главы 33-37

33.Разное отношение к пленным, начало цикла см. здесь.

Уровень жестокости варьируется в очень широких пределах: от мягкого разоружения с отпуском разоруженных на все четыре стороны, до изуверства, включая вивисекцию и расчленение.
Возможное объяснение:
В первое время, пока потерь мало или нет совсем, обе стороны еще живут представлениями мирного времени, что «с людьми так нельзя».
В дальнейшем постепенно всё меняется.
Когда война велась в виде сражений сомкнутыми построениями (например, Семилетняя война в XVIIIв.), которые в упор стреляли друг в друга из ружей и пушек, а потом бросались в штыковую атаку, это требовало большой смелости с обеих сторон. Издеваться и унижать такого же смелого противника, уже безоружного, взятого в плен, было унизительно для самого себя.
Когда пехота противоборствующих сторон сидит за 1-2 км на изолированных блокпостах по переднему краю (в городской застройке плотнее), видит противника только издалека, и несет потери, в основном, от огня артиллерии и авиации откуда-то из глубины, то любого взятого в плен противника (тем более, что таких будет немного) ждет очень печальная судьба. На нем будут вымещать свой страх, нервное напряжение дежурства на «передке», боязни обстрелов и бомбардировок, и прочее.
Кроме того, пленные и обращение с ними – фактор информационной войны. Показывать гуманное отношение к вражеским пленным, оказание им медицинской помощи, и зверское отношение врага к своим – это значит укреплять информационной образ своей стороны как «доброй», а вражеской – как «злой». В информационном противоборстве это, безусловно, важно.

34.Линии фронтов по границам расселения лояльных людей

Линии фронтов могут близко совпадать с зонами расселения определенных народов, племен, этнических, языковых и религиозных групп.
Прочно удерживается та территория, на которой большинство поддерживают данную воюющую сторону.

Примеры:
-война в Хорватии в 1991-1995 гг. Книнская Краина была населена сербами еще с тех времен, когда это была территория Австрийской Империи, а соседняя Босния – Оттоманской Империи. Книнские «краишники» были аналогом казаков, вооруженная группировка по охране границ. А соседний Бихач – мусульманские пограничники у турок. Через 150 лет эти границы расселений определили линии фронтов с 1991 г.
-война в Боснии в 1991-1995 гг. Сербские, хорватские и мусульманские территории сразу обособились, в зонах смешанного проживания все три стороны проводили этнические чистки с целью поставить эту территорию под свой контроль.
-война в Сирии с 2012 г. до настоящего времени. Войска правительственной армии прочно удерживают территории проживания алавитов и других дружественных клану Асада религиозных (и национальных) групп.
-война в Афганистане до 2001 г. «Северный Альянс» Ахмад Шаха Масуда прочно удерживал районы, заселенные этническими таджиками, против движения «Талибан», делавшего ставку на районы, заселенные этническими пуштунами.
Исключение: Донбасс. Даже на начальном этапе границы восстания против «хунты» не совпадали с границами расселения русскоязычных или считающих себя русскими.
Дополнительный пример из Гражданской войны в России 1918-1922 г. На юге России были государственные образования – автономные казачьи области Всевеликого войска Донского (ОВВД) и Кубанского войска (ОКВ). Первоначально государство-куратора они нашли в лице Германской империи. В тот момент немцам остро нужно было продовольствие, а взаимен они поставили трофейное русское оружие, взятое при развале фронта. Германия обеспечила им автономию. Когда она потерпела поражение от Антанты, атаманы начали искать нового куратора, но Антанте в этот момент было не до них, и они «подвисли» без полноценного куратора, а другим группировкам подчиняться не хотели. Формально казачьи области были союзниками Добровольческой армии (Добрармии) генерал-лейтенанта Деникина, а фактически защищали свою автономию, в том числе друг от друга и от Добрармии. Донская область ссорилась с деникинцами меньше, поскольку располагалась ближе к красным и нуждалась в большей помощи Добрармии, Кубанская – ссорилась больше, поскольку была прикрыта Донской областью и могла «качать права» более безнаказанно.
Красные сначала пытались нанести белым поражение ударами по казачьим областям, поскольку это кратчайший и с географической точки зрения более выгодный путь к Ростову и Краснодару. Но в казачьих областях начинался «сполох» (мобилизация), их сопротивление резко возрастало, в это время на помощь подходила Добрармия, красные увязали в боях и успеха не добивались. Тогда командование Красной Армии поняло это и начало наносить удары с учетом не только местности, но и населения – в обход, по дуге, через занятый Добрармией Донбасс, где пролетариат их поддерживал, легко было найти топливо для паровозов, и было продовольствие (хотя и меньше, чем в казачьих областях). Казаки же теперь не вступались за Добрармию (их-то не трогали) и той приходилось отбиваться своими силами. Этот план оказался успешным.
Сама Добрармия, и по идеологическим, и по экономическим причинам не могла пассивно обороняться, постоянно пыталась наступать, захватывая территории, продовольственные и мобилизационные ресурсы. Под этим же условием активности ее снабжал вооружением «военторг» Антанты (задачи «заморозить» войну на линии «замирения» английские и французские кураторы тогда не ставили). Но, как видно, на казачьи области она могла надеяться, только когда казаки сами были в опасности, а так – не очень, не всех и ненадолго.
Донбасс стал одной из ключевых территорий Гражданской войны, бои за который прокатывались в ту и другую сторону минимум 4 раза [3,4].
Вывод: в современной войне удобство местности иногда менее важно, чем настроения населения. При обороне и наступлении надо учитывать, на какие территории можно опереться в плане помощи населения.

35.Договорные перемирия в информационном поле

Выплеск компромата (информационный «обстрел» противника) носит такой же договорной характер, как и открытие огня, и наступление (см. выше). Обе стороны собирают и копят всё, компрометирующее противоположную сторону, в плане нарушения законов, агрессивных и жестоких действий, несоответствия деяний официальным высказываниям и обещаниям. Но предъявляют компромат в подконтрольные и сторонние СМИ и дипломатические организации только после договоренностей или временно срыва договоренностей.
Пример: летом 2014 Украина не предъявляла весомых доказательств наличия на Донбассе кадровых войск и вооружений ВС РФ, ведения артиллерийского огня с территории РФ, а РФ не предъявляла весомых доказательств гибели в «котлах» под Изварино и Иловайском большого количества украинских военнослужащих, которых свои же для сокрытия потерь бесчестно закопали в ямах и блиндажах, не сообщив об их судьбе родственникам, а вслучае запросов отдельных лиц называя «дезертировавшими».

36.Война бедных с бедными под наблюдением богатых: у кого какое оружие?

Поскольку «договорная война» зависит от внешних сил, обе стороны конфликта вооружаются, как правило, по остаточному признаку – устаревшим, хранящимся на складах оружием.

Можно сказать, такая война – это когда большие дяди с современным оружием у ноги наблюдают, как мелкие детишки бьются друг с другом старым, изношенным и лежалым оружием.

Правда, оружие «дядь» тоже имеет особенности. В ходе ХХ века отношение к производству оружия менялось – сначала старались делать дорогое, но качественное. В ходе 1-й и 2-й мировых войн его начинали делать массовым – поэтому недорогим, но менее качественным (эрзац), а теперь делают дорогим, но некачественным – например, стрелковое оружие с избытком пластиковых деталей, высокоточное оружие с ненадежными микросхемами. Когда крупные армии редко воюют, для корпораций это лучший способ выжать на покупке, обслуживании и ремонте оружия побольше денег с государственных и частных армий. А поскольку крупных войн нет, то эту умышленную халтуру нетрудно скрыть. Поэтому, какова реальная эффективность сверхнового «ружья у ноги» - сказать сложно.
А своим подопечным по линии «военторга» или снабжения тербатов они выдают старое, списанное или подлежащее списанию оружие. Иногда оно уже изношено или испорчено плохим хранением, но иногда (благодаря тому, что произведено в предыдущую эпоху качества) – вполне надежное. Гораздо хуже переносят хранение электронные части (например, блоки ПЗРК, ПТРК, приборов типа ПНВ и ЛПР[1]).

Примеры:
1.Югославская народная армия, получив приказ уходить с территорий Хорватии и Боснии, получила дополнительный приказ: всю новейшую технику вывезти в Сербию и Черногорию, а для формирования Войска Сербской Краины и Войска Республики Сербской оставить или прислать более старое. Например, танки Т-72 и М-80 в Сербию, а боснийским сербам – Т-55, и даже Т-34-85 и М4 «Шерман» со Второй мировой.
2.На Донбассе «военторгом» присылалось в вооруженные группировки Новороссии как сравнительно новое оружие, так и ручные гранаты РГ-42, противотанковые ружья ПТРД и ПТРС времен Великой Отечественной войны, списываемые в ВС РФ одноразовые гранатометы РПГ-18 «Муха» 1970-х годов, 7,62-мм автоматы АК и АКМ 60-70-х с хранения, залитые смазкой внутри и с проеденной насквозь ржавчиной ствольной коробкой снаружи (ненадлежащие условия хранения).
Аналогичным образом ВСУ снабжает территориальные батальоны со складов в Соледаре и других оружием времен Великой Отечественной: пулеметами «Максим» обр. 1910 г., ДП-27, РПД-44 и др. Энтузиасты обвешивают их «планками Пикаттини», «тактическими рукоятками» и прочим. Учитывая дистанционный характер войны, всё это больше для развлечения на импровизированном стрельбище.
3.Ныне на Ближнем Востоке части армии проамериканского Ирака снабжаются американцами из трофеев, взятых у Ирака же в войне 2003 г. Например, такими устаревшими образцами, как британские танки Мк V, Chieftain, французские БМП AMX-10P, 155-мм орудия GHN-45. Попался весьма редкий образец - буксируемое 152-мм китайское артиллерийское орудие Тип 83, закупавшееся на экспорт только Ираком и применявшееся в ирано-иракской войне. Ныне для него трудно найти запасные части, разве что на заказ вытачивать. Все это идет для войск территориальной обороны - шиитских милиций, входящих в состав Сил народного ополчения Ирака. Ранее восстановленные AMX-10P, Chieftain и Panhard VCR участвуют в наступлении на Мосул в составе отряда «Фуркат аль Имам Али» [6].

37.Попытки химической стимуляции бойцов

Выше мы уже отмечали, что даже «договорная война» испытывает огромный недостаток в личном составе, причем он тем больше, чем выше благосостояние и «цивилизованность»общества. Например, на Украине, имеющей еще функционирующий государственный и военный аппарат, даже после проведения нескольких «волн» мобилизаций в городах остается и спокойно проживает огромное количество уклонистов. А мобилизованные не проявляют большого желания участвовать в наступательных действиях. Поэтому кураторы от США испытывают на Украине, как на небольшом удобном полигоне, в числе других перспективных технологий для освоения «восточных пространств» некоей «Северной центральной Азии», и боевые химические вещества.
Подразделения, способные после тотальной обработки какой-то местности артиллерией занять ее, предварительно постреляв для храбрости из автоматов издалека, навесом, имеются. А вот тех, кто готов участвовать в штурме, вести огневой бой из стрелкового оружия на близких дистанциях, подавлять огневые точки, бросать ручные гранаты - таких катастрофически не хватает.
Мотивировать их на смертельный риск в «договорной войне» практически нечем. Идейные тоже быстро видят, для чего их используют.
Поэтому боевые психофизиологические средства могут решить проблему «ударных»подразделений.
Задача противоречива  - резко снизить у бойца чувство страха, снизить болевые ощущения и кровопотерю (улучшение свертываемости) в случае ранения, при этом не лишив его способности хотя бы более-менее адекватно оценивать обстановку, принимать решения и действовать.
Вопрос засекречен, поэтому подробно не исследован. Свидетельства с поля боя, как правило, преувеличены. Материалов анализов крови у инъецированных в нашем распоряжении нет. По непроверенной информации, получаются «вояки на одну атаку», поскольку даже у выживших необратимо разрушается нервная система. Однако бойцов «второго сорта» для подобных экспериментов можно найти и еще.
Учтем два психологических фактора. У противоположной стороны, если на нее идут бойцы, не обращающие внимания на серьезные ранения конечности и торса, продолжающие наступать и вести огонь, будет сильнейший страх и желание убежать.
Уверенность бойца во многом строится на том, что противнику не менее (хочется думать - что еще более) страшно, чем тебе. Тут же она рушится.
Второй фактор - сами слухи, что противник может использовать таких «бойцов-роботов» (и их истинные или мнимые успехи), будет серьезным ходом пропагандисткой войны для деморализации противоположной стороны.

Договорная война, часть 1 (главы 1-3.1)

Договорная война, часть 2 (глава 3.2)

Договорная война, часть 3, глава 4

Договорная война, часть 4 (главы 5-11)

Договорная война, часть 5 (главы 12-15)

Договорная война, часть 6, главы 16-18

Договорная война, часть 7, главы 19-20

Договорная война, часть 8, главы 21-24

Договорная война, часть 9, главы 25-28

Договорная война, часть 9, главы 29-32

Договорная война, часть 10, главы 33-37

Договорная война, часть 11, главы 38, 39.

Договорная война, часть 12, заключение, ссылки и приложения






[1] ПЗРК – переносной зенитно-ракетный комплекс. ПТРК – противотанковый ракетный комплекс. ПНВ – прибор ночного видения. ЛПР – лазерный прибор разведки (дальномер).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments