kombrig_roca (kombrig_roca) wrote,
kombrig_roca
kombrig_roca

Categories:

Договорная война, часть 12, заключение, ссылки и приложения

Заключение, начало цикла см. здесь.

Нравится кому-то такой тип войны или нет, он существует и доминирует. Это плата за изобилие и комфорт цивилизации. Из тотальной войны до победы, или ограниченной, но тоже до какого-то зримого результата, какой ее знали до середины ХХ века, она постепенно (по мере изменения экономических условий, и всегда запаздывающей смены поколений со старыми убеждениями и привычками), от войны до войны, от войны до войны, стала «договорной».  Война «чтоб была» (тоже не сразу) станет войной «до победы», только когда победа будет обязательным условием физического выживания и народа, и руководства данной страны (племени, группировки). Например, в случае острого дефицита ресурсов, продуктов питания, питьевой воды, которые можно добыть только на территории противника после его разгрома. Надо полагать, на следующем витке истории, когда растущее население не растущей планеты Земля с совсем не растущими, а наоборот, ресурсами, столкнется со «старыми, добрыми» тотальными войнами до победы любой ценой, ибо цена поражения будет совсем неприемлема. А вот когда наступит этот виток истории, как и за какие ресурсы будет вестись война будущего, как народы будут «раскачиваться» до серьезной войны, и что останется от пирога после драки за него (сколько будет раскрошено и потоптано) – вот вопрос, над которым следует подумать заранее.
Биомасса в пробирке, совершая индивидуальные порывы, складывающиеся в единое «броуновское движение», несомненно, считает, что «всё, что ни делается, всё к лучшему». Но в какую пробирку её влить, она никогда не решает.

Валкенвания, 2016-17 г.
     
Некоторые источники:

1.Искусство войны: антология военной мысли / [сост., подгот.текста, предисл., коммент. Р. Светлова]. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора. 2007. – 542 с.
2.Флавий Иосиф, Иудейская война. / Перев. Я.Л. Чертка. – М.: «Орел», 1991. – 529 с. (Репринтное изд. СПб, Типо-Литография А.Е. Ландау, 1900. – 529 с.)
3.Гражданская война в России: Разгром Деникина. – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2003. – 640 с.: ил. (Содерж: Разгром Деникина, 1919 г. / А.И. Егоров. Поход на Москву / А.И. Деникин).
4.Какурин, Н.Е. / Гражданская война 1918-1921 / Н.Е. Какурин, И.И. Вацетис; Под ред. А.С. Бубнова и др. – СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002. – 672 с.
5.Валецкий, О.В. Югославская война 1991-1995 годы / О.В. Валецкий. – 3-е изд., дополненное и переработанное. – М.: Крафт+, 2011. – 656 с.
6.Лямин Юрий. Какую редкость иракцы восстанавливают [электронный ресурс] http://imp-navigator.livejournal.com/520926.html
https://twitter.com/green_lemonnn/status/789570013803978752
https://twitter.com/klkamashiq/status/788734573211488256
7. Кровавая жатва Минских соглашений. Хроника. [электронный ресурс] http://nameruna.livejournal.com/31659.html - отсюда взята статистика ликвидации полевых командиров в Новороссии.
8.Баранов Анатолий. Договорная война [электронный ресурс] www.pravda.ru/accidents/global/nordost/25-03-2003/33697-0. (дата обращения - 14.02.17)
9.Щемелинин Константин. На Украине идет управляемая война [электронный ресурс] http://rusnord.ru/politic/33729-konstantin-schemelinin-na-ukraine-idet-upravlyaemaya-voyna.html (дата обращения - 14.02.17)
10.Шурыгин В., Куда уехал цирк-2. [электронный ресурс] http://www.1-sovetnik.com/articles/article-328.html (дата обращения - 14.02.17)
11.Подборка: шведские "ихтамнет" в ходе Зимней войны в Финляндии.
http://www.winterwar.ru/volonters.html
http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6760&PORTAL_ID=6758
http://warspot.ru/2716-uhodili-dobrovoltsy-na-finlyandskuyu-voynu
http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_war/00074.html
http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-deyatelnosti-shvedskogo-dobrovolcheskogo-korpusa-v-sovetsko-finlyandskoy-voyne-1939-1940-godov

Приложение 1. "Законы Гелюха" для войны

Кое-что из того, что вы, скорее всего, не знали про войну:

● "Война это грязь, холод и несправедливость" (с)
(Всё гораздо хуже. Это затяжная "командная игра" в грязи, холоде и несправедливости. С соответствующим влиянием последнего пункта на "командность".)

● Самое важное для солдата - бег и стрельба. Умение быстро бегать на длинные и короткие дистанции и метко стрелять - два основных навыка.
(Учитывая один из пунктов ниже про структуру потерь, я бы предложил всё-таки вторым главным навыком заботу средствах связи. "Контактный стрелковый бой" лучше доверить артиллеристам.)


● Иногда танки списываются на металлолом прямо с базы.
(После чего они вполне могут попасть на другую базу, где их _внезапно_ доведут до ума.)

● Из кардана КАМАЗа можно сделать миномет 82 калибра. Мины 82 калибра легко переделать в боеприпас для РПГ-7. Если удалить из "морковки" к РПГ-7 самоликвидатор или вставить перед порохом монету, дальность выстрела можно повысить до 1,5 - 2 км. Все нештатные изменения в штатное оружие, рано или поздно, заканчиваются несчастным случаем. (Только надо понимать, что на 1,5 км точность стрельбы "морковкой" с заблокированной самоликвидацией - никакая.
Разве что покошмарить неофитов.)


● Убитые противники не снятся, не являются в кошмарах, не вызывают угрызений совести. Это выдумали в телевизоре.

● Примерно половина потерь на войне - случайные (неосторожное обращение с оружием или ВВ, дружественный огонь, собственные мины, ДТП и т.п.). Еще половина - потери от артиллерии и авиации. Меньше всего потерь - от стрелкового оружия. (Первая часть - преимущественно по пьяни или под веществами. Реже - "нам не сказали, что вы тут пойдёте".)

● Солдат, который боится, лучше солдата, который не боится. Можно научить человека контролировать страх, а бесстрашные, как правило, гибнут вместе с товарищами. (Лучше всего - солдат, который чем-то занят. Боятся начинает, когда его уже несут на носилках. Причём боится на тему того "А как же они там без меня?".)

● Штаб никогда не знает, что происходит на передовой. Рассчитывай только на те ресурсы, которые у тебя есть сразу, сейчас. (И прячь, прячь эти ресурсы от штаба, потому что он захочет их у тебя отобрать при первой же возможности.)

● Все командиры врут. Даже честные командиры врут ради добра.
(И представления о добре у всех очень разные.)


● Обе стороны конфликта, как правило, совершают провокации, с целью обвинить противника.

● На войне нет "правил ведения войны", кроме тех, которые помогают победить.


● Боевое распоряжение зачастую известно врагу раньше, чем оно дойдет из штаба в подразделение. Никогда не иди тем путем и в то время, которое указано в БР, если на 100% не уверен, что тебя там уже не ждут. Как правило, все боевые выходы делаются в тайне от штабов. (Это одна из причин, по которой штабы не знают, что происходит на передовой.)

● В каждом штабе врага, есть наш шпион. В каждом нашем штабе, есть вражеский шпион. (Полдюжины идиотов с успехом делают всю ту работу со знаком минус, для которой нужен шпион. Так что не всё так плохо. То есть всё плохо, но в основном не из-за шпионов.)

● Своя артиллерия не менее опасна, чем вражеская. (Временами даже более и даже при вроде бы наличии связи. Боги войны, они такие.)

● Все верят в Бога. Без исключений. (У меня вот этого как-то не случилось.)

● Не доверяй гуманитарным организациям. (Не доверяй никому ничего сверх того, что ему положено.)

● Не доверяй гражданскому населению. Половина местеых всегда поддерживает врага. (Да даже если один поддерживает из сотни, ты не узнаешь, кто именно, потому что чем меньше эта поддержка, тем тщательнее она будет маскироваться.)

● Не доверяй разведке. Перепроверь сам. (Как говорит "Ведьма", "Я на войне не верю разведчику, если он не выглядит как бомж". И всё равно перепроверь. Разведка может сегодня не найти ничего там, где вчера другая разведка нашла толпу "Абрамсов" с неграми.)

● Не доверяй картам минирования. (Противник, даже не имея таких карт через своих шпионов, очень любит, нащупав границы минных полей, немного их расширить. Или, нащупав проходы, сделать их непроходимыми.)


● Если ты выполнил приказ и победил - ты молодец. Если ты выполнил приказ, но облажался - тебе никто ничего не приказывал, и вообще ты уволен вчера.

● Многие думают, что брать с собой аптечку - плохая примета. Другие не носят бронежилеты из-за боязни "заброневого рикошета". Вообще, на войне многие становятся суеверными. Нужно контролировать себя, не слушать идиотских советов и не дать себе удариться в забубоны, иначе можно погибнуть. Мой ротный сейчас лежит в госпитале, потому что вышел на улицу во время артобстрела без броника. (Но есть и адекватные люди.)

● Штабисты и наградной отдел торгуют наградами. (Все торгуют всем. Ящик хорошего коньяка может одним махом решить массу "проблем со снабжением". Обычно обладателей ящика мало беспокоит, что кто-то другой из-за этого чего-то не получит. См.первый пункт, про несправедливость.)

● Пленных, как правило, пытают при допросах. Если вы попали в плен не к образцово-показательному военному подразделению - скорее всего, вас будут пытать и просто так, из чувства мести. (Никто не застрахован от того, чтобы показаться слишком подозрительным, и тогда вас будут пытать свои.)

● Все военные тайны говорят по мобильному телефону. (Даже приналичии системы ТДР и шифроблокнотов ею не пользуются, потому что... ЛЕНЬ, блять.)

● Гражданское население никто не принимает в расчет. Школы, детские сады и больницы могут использоваться, как "подстава", чтобы обвинить противника в военных преступлениях в случае гибели гражданских по его вине.

● Автомат Калашникова калибром 5,45×39 ничем не хуже автомата Калашникова калибром 7,62×39 мм. Не слушайте никого, кто утверждает обратное, это иррациональные росказни. (Радиостанция эффективнее и того, и другого. Говорю как человек, которому довелось полежать под огнём снайпера. Возможность вызвать броню в этот момент была куда более уместна, чем мой автомат и автоматы других бойцов. К слову, подавляющая часть военов не имеет и вряд ли будет иметь навыки, позволяющие реализовать преимущества 5,45 над 7,62 или наоборот, если они существуют.)

● Военкоматы торгуют новобранцами. Если тебе нужен толковый мехвод или санинструктор - гони таксу, иначе дадут кого попало по обьявлению из рубрики "разное". (Вам ещё не присылали новобранцев с комментарием "у него с головой немножко плохо, ему автомат не давайте"? Значит, у вас всё ещё впереди!)

● Бронетехника, артиллерия и крупнокалиберные пулеметы ведут беспорядочный обстрел противника, чтобы сдать гильзы на металлолом. Это одна из основных причин нехватки БК на позициях.


● Смежникам нет дела до вас. Если хочешь иметь надежный фланг и артподдержку - договаривайся заранее. (Ну, это просто цитата из учебника.)

● На войне идиотов гораздо больше, чем адекватных людей. (Самое неприятное, что от количества звёзд на погонах этот процент не зависит.)

● Мотивация важнее снабжения и артподдержки. На идее 20 человек с ограниченным БК могут выдержать атаку батальона, на участке фронта 2-3 км. Без мотивации, батальон побежит после первого артобстрела. (Поэтому когда штабисты всё проёбывают и нет ни снабжения, ни артподдержки, ждите мотивационных речей.)

● "Родина тебя не забудет. И не вспомнит" (с). (Если у тебя вдруг что-то получится там, где по плану не должно было, ты пополнишь список людей, которых "нельзя никуда пускать".)


● Никто и ничего тебе не должен.

Источник - [http://sokura.livejournal.com/11787761.html]

Приложение 2. Война Шредингера

Война Шредингера - это война, которая и война и не война одновременно.

Война Шредингера - это война, в которой применяется регулярная армия, освобождающая территорию страны от оккупантов без введения военного положения.

Война Шредингера - это война, в которой одна страна объявляет другую агрессором, но продолжает вести с ней бизнес и сохраняет безвизовый режим.


Война Шредингера - это когда агрессор пытается вернуть противнику оккупированный регион, но не может выполнить условий, по которым жертва агрессии должна его принять.

Война Шредингера - это когда армия, освобождающая местное население оккупированной территории, уничтожает больше тех, кого освобождает, чем оккупантов.

Война Шредингера - это когда от перемирия легче не становится.

Война Шредингера - это когда те, кто есть, воюют с теми, кого нет и те, кого нет, воюют с теми, кто есть.

Война Шредингера - это когда беженцы направляются на территорию оккупанта, а освободители берут в плен местное население и меняют его на своих бойцов.


Война Шредингера - это когда население оккупированной территории просит усилить оккупацию, чтобы не пришли освободители.

В войне Шредингера участвуют войска Шредингера из стран Шредингера, которые и страны и не страны, и стороны и не стороны, войска которых и войска и не войска.

Войска Шредингера состоят из солдат Шредингера, про которых нельзя сказать, есть они или нет.

Войска Шредингера в войне Шредингера несут потери Шредингера, которые и потери и не потери одновременно, потому что они могут быть и не быть, в зависимости от наблюдателя.

В войне Шредингера все зависит от наблюдателя.

Потери, солдаты, войска, страны, оккупанты, защитники, освободители, победы, поражения - все зависит от наблюдателя.

И завершение войны Шредингера тоже зависит от наблюдателя.

А наблюдатель зависит от того, кто формирует его картину.

И после войны Шредингера наступает мир Шредингера, частью которого и является война Шредингера, а также наблюдатель и тот, кто формирует его картину, в которую входит этот мир.

И для каждого, кто погиб на войне Шредингера, может существовать такой мир, в котором он не погиб.

Источник - [http://amfora.livejournal.com/490050.html]

Договорная война, часть 1 (главы 1-3.1)

Договорная война, часть 2 (глава 3.2)

Договорная война, часть 3, глава 4

Договорная война, часть 4 (главы 5-11)

Договорная война, часть 5 (главы 12-15)

Договорная война, часть 6, главы 16-18

Договорная война, часть 7, главы 19-20

Договорная война, часть 8, главы 21-24

Договорная война, часть 9, главы 25-28

Договорная война, часть 9, главы 29-32

Договорная война, часть 10, главы 33-37

Договорная война, часть 11, главы 38, 39.

Договорная война, часть 12, заключение, ссылки и приложения

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments